jueves, 30 de agosto de 2007

FORRAJEO ÓPTIMO

La Teoría del forrajeo óptimo está ligada a la teoría evolutiva y se aplica tanto a animales como a personas.

Se basa en el principio de maximización y optimización de la eficiencia en el forrajeo. La eficiencia se mide en términos de beneficio/coste. El forrajeo es seleccionado porque tiene éxito (proporciona beneficio) para la reproducción y la producción del forrajeo individual. La moneda en que se mide este beneficio es la energía (proteinas, lípidos, etc.). El forrajeador maximiza la tasa neta de rendimiento por unidad de tiempo de forrajeo. La tasa neta de rendimiento se mide obteniendo la relación entre las calorías obtenidas y las calorías gastadas.

Hay cuatro campos en los que se fija está teoría y que están relacionados:
1. La amplitud de la dieta. (Hay una lógica detrás de la elección de las presas).
2. Elección de zonas de forrajeo (patch) y tiempo de forrajeo.
3. Elección de lo
s caminos (path) de forrajeo.
4. Tamaño del grupo de forrajeo.

Está teoría pretende desmontar los supuestos de la economía ecológica y la concepción substantivista de la economía. Pretende demostrar que en todas las sociedades se producen decisiones racionales, elección entre fines alternativos y asignación óptima de recursos. En última instancia pretende hacer ver que existe una “racionalidad económica” en las llamadas sociedades primitivas.



Reflexiones sobre el forrajeo óptimo


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